Номинация "Цифровые трансформации и социальные инновации"
.jpg)

.jpg)
Презентация электронной тетради по биологии
ГУО «Средняя школа №7 г. Калинковичи»
21 сентября
Инициатива — Презентация электронной тетради по биологии, разработанной участниками команды.
Это электронное учебное пособие включает в себя материал курса биологии 7 класса и состоит из десяти глав.
Каждый из 47 уроков представлен в пяти рубриках:
- карта знаний;
- интерактивные задания;
- вопрос в объективе фотоаппарата;
- биология+;
- итоговый тест.
Материал электронной тетради снабжен авторскими рисунками, фотографиями и схемами, которые дадут учащимся возможность соотносить изучаемый теоретический материал с конкретными объектами или явлениями природы. А так же визуализировать микромир, скрытый в реальном мире.
Ссылка на рабочую тетрадь http://bioclub.by/




Инициатива "#EcoLife"
ГУО «Гимназия г. Ганцевичи»
25 сентября
Инициативная группа учащихся разработала мультимедийные проекты через визуальную среду Scratch. В представленных проектах учащиеся смогли выразить своё отношение к окружающему миру, показать проблемы, которые их волнуют, предложить своё разрешение трудных ситуаций посредством добра и милосердия. В качестве демонстрационного материала была использована интерактивная доска Padlet.
Проект «Правильное питание» - участникам необходимо посетить виртуальный магазин и выбрать продукты, укрепляющие здоровье человека.
Проект «Виртуальный сквош» - участники игры «ведут борьбу» с вредоносными вирусами, которые могут навредить здоровью человека. Задача игроков – пройти испытания и не допустить увеличения количества вирусов.
Проект «Экологическая тропа» - выполнив ряд заданий, которые встретятся на экологической тропе, можно пополнить знания по ресурсосбережению и бережному отношению к экосистемам.




Онлайн-проект "Первые шаги к сортировке"
ГУО «Средняя школа №43 г. Минска»
17-28 сентября
17-28 сентября в ГУО «Средняя школа №43 г. Минска» прошел онлайн-проект «Первые шаги к сортировке мусора» в котором приняли учащиеся 2 «А» класса. Цель проекта - формирование у учащихся начальной школы ценностных ориентаций, переход к начальным этапам экологического воспитания личности, качества которой позволяют учащимся сформировать охранно-созидательный тип отношений к окружающей среде.
В ходе реализации проекта учащимися был создан обучающий видеоролик «Мусор: друг или враг?», а также реализован флешмоб #моипервыешагивсортировке. Ребята анализировали вред мусора и искали ему новые пути применения. В ходе решения данных вопросов ребята создали экодружественную середу для других учащихся. Учителем начальных классов, Барановой Светланой Олеговной был создан цикл обучающих упражнений в онлайн-формате.
Таким образом учащиеся 2 «А» сделали первые шаги к созданию экодружественной среды в классе.




Проект "Медиаграмотность для всех"
ГУО «Браславская гимназия»
17-27 сентября
Для учащихся гимназии при сотрудничестве с районной газетой «Браславская звезда» был организован мастер-класс «Фейк контроль», в рамках которого главный редактор газеты Вячеслав Колодынский рассказал ребятам об основных чертах фейков и о том, что факт чекинг играет очень важную роль при проверке достоверности любой информации, которую мы встречаем на просторах интернета.
В свою очередь гимназисты провели интерактивное занятие «Путешествие в царство интернета» для младших школьников средней школы №1 г.Браслава. В конце путешествия ребята смогли нарисовать иллюстрации к правилам поведения в интернете и рассказать о том, какие правила для них теперь будут главными и почему.
Для родителей гимназистов и всех желающих был проведен вебинар «Азбука медиаграмотности», в течение которого участники не только узнали об основных составляющих медиаграмотности и о том, как избежать кибермоббинга, но и поделились своим опытом создания и ведения страниц в социальных сетях и блогах.
Как отмечает участница акций Екатерина Сайковская, законный представитель учащегося гимназии, такие встречи являются очень полезными и информативными, поскольку учат безопасности и развивают цифровую грамотность как детей, так и взрослых.



ГУО «Средняя школа №2 г. Борисова»
22-28 сентября
С 22 по 28 сентября учащиеся ГУО "Средняя школf № 2 города Борисова" приняли участие в экологическом проекте «Ноль отходов». Главной целью этого проекта являлось повышение эффективности экологического образования с помощью информационных технологий, акцентирование внимания школьников на концепции ЗРЭСВ, создание платформы для экодружественного общества школьников. В данном проекте приняли участие учащиеся пятых классов. Они изучали различную информацию, смотрели познавательные видео, а также принимали участие в викторине и играх по теме рационального использования природных ресурсов. . Ребята узнали, что существуют различные виды отходов, способы их утилизации и переработки.




Интернет-квест "Код успеха цифровой тени!"
ГУО «Средняя школа №30 г. Минска»
17-28 сентября
Интернет-квест " Код успеха цифровой тени!" для учащихся 11 классов и учителей проходил в рамках Декады "Образование в интересах устойчивого развития для всех".
В течение квеста учащимся 11 классов и учителям предлагалось пройти по страницам квеста.
В результате прохождения всех этапов квеста участники научились грамотно использовать поисковые системы, работать с информацией, устанавливать программы или использовать возможности мобильных устройств, делится не только своими материалами, но и оценивать результат других. Темой Квеста было "Цели устойчивого развития Республики Беларусь". Заключительным этапом прохождения квеста было создание Электронного портфолио участника.
Все участники получили сертификаты участника!



Интернет-игра "Ноль отходов"
Координационный центр «Образование в интересах устойчивого развития» БГПУ
17 сентября
17 сентября 2021 года в день старта Глобальной недели действий для достижения ЦУР для достижения ЦУР Координационным центром «Образование в интересах устойчивого развития» была проведена интернет-игра «Ноль отходов», посвященная ЦУР 12 (Ответственное потребление) и ЦУР 13 (Борьба с изменениями климата). В интернет-игре приняли участие 414 учащихся учреждений общего среднего образования и 59 студентов, представителей БГУКИ, БГТУ и ВГТУ.
БГПУ представляли команды факультета дошкольного образования и факультета начального образования. Интернет-игра включала разноуровневых заданий, выполненных в различных интернет сервисах, которые были посвящены экомаркировке, определению своего экологического следа, разработке трекера экодружественных привычек. 44 из 79 зарегистрировавшихся команд (56 %) успешно справились с заданиями интернет-игры и получили сертификаты участников.